Питание при псориазе. Какой диеты стоит придерживаться при псориазе Запрещенные продукты при псориазе

Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием, поражающим кожные покровы человека, ногти и даже суставы. Некоторые из видов псориаза не доставляют многих хлопот пациенту, другие же несут смертельную опасность при отсутствии правильного лечения.

Одним из важных методов профилактики и лечения псориаза является диета. Соблюдение правильного питания является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета при псориазе подробно станет темой сегодняшней статьи.

Исключение из пищи запрещенных продуктов, насыщение рациона витаминами, минералами и микроэлементами хоть и не заменяет лечения, но является необходимым условием для скорейшего выздоровления пациента при псориазе.

Специалисты утверждают, что при соблюдении здорового питания уже через несколько недель удается значительно снизить присутствие на теле псориатических бляшек, а также нормализовать общее состояние больного.


На сегодняшний день одной диеты нет. Каждый пациент индивидуален и течение болезни у различных людей проявляется по-разному. Подробное меню для каждого больного разрабатывает диетолог или лечащий врач. Благодаря такому подходу удается достичь максимального эффекта в лечении патологии.

Важно! Соблюдение диеты при псориазе обеспечивает не только скорейшее выздоровление, но и улучшение состояния всех органов и систем организма.

Разрешенные продукты при псориазе

Основным принципом диетического питания при кожном заболевании является нормализация и поддержание уровня кислотно-щелочного баланса организма, а также достижение нормального функционирования всех органов и систем.

Фрукты

Употребление во время заболевания фруктов и ягод обеспечивает поддержание необходимого кислотно-щелочного баланса. Однако употреблять в пищу можно не все фрукты. Запрещены чернослив, смородина, клюква. Также, не рекомендуется употреблять сливы. Яблоки и бананы диетологи советуют запекать. Желательными продуктами являются виноград, вишня, ананас, манго, изюм.


Овощи

Полезными при псориазе будут такие овощи, как тыква, брюссельская капуста, ревень, огурцы, морковь, красная свекла, салаты. Употреблять овощи необходимо в свежем, отварном или запеченном виде. К запрещенным относят томаты, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец.

Мясо

При псориазе следует отдать предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. В рацион следует включить мясо индейки, курицы, кролика. В небольших количествах говядину. Рыба также должна быть нежирной. Подойдут такие виды, как тунец, палтус, осетр, форель. К запрещенным относится свинина, слишком жирная говядина и баранина.


Каши

Злаки очень полезны при псориазе и должны составлять большую часть рациона. При заболевании рекомендуется употребление ячменной, пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой крупы. Каши нужно хорошо разваривать на воде или нежирном молоке.

Молочные и кисломолочные продукты

Следует отказаться от жирного молока, сливок, сметаны. Очень полезны кефир, творог, простокваша, йогурт. При псориазе рекомендуется употребление молочного киселя, запеканок и омлетов.


Яйца

Употребление яиц следует ограничить. Разрешено есть продукт в отварном виде не более 4-5 штук в неделю. В рацион можно включить куриные, перепелиные яйца.

Растительное масло

Один из важных продуктов при псориазе. Масла являются источником витаминов и жирных кислот. Благодаря компонентам растительного масла в организме происходят процессы, обеспечивающие противовоспалительное, противоаллергическое действие.


Важно! Необходимым условием правильного питания при заболевании является употребление достаточного количества чистой природной воды. В сутки необходимо выпивать 1,5-2,5 литры в зависимости от веса пациента.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся высокоуглеводные, жирные, копченые, кислые, соленые блюда, а также многие продукты-аллергены. Рассмотрим их подробнее:

  1. Глютенсодержащие мучные продукты.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Орехи.
  4. Приправы и пряности.
  5. Цитрусы.
  6. Алкогольные напитки. Особенно не рекомендуется пить вино.
  7. Копченые сыры и колбасы.
  8. Фастфуды и полуфабрикаты.
  9. Напитки с содержанием кофеина.
  10. Большое количество сахара, сдобная выпечка.
  11. Соль не более 4 г в день.


При исключении нежелательных продуктов и правильном лечении патологии достичь положительных результатов удастся уже через короткий отрезок времени.

Диета при псориазе по Пегано подробно

Известный доктор и диетолог Джон Пегано при создании диеты руководствовался принципом соблюдения правильного питания с целью поддержания и сохранения в организме кислотно-щелочного баланса.

К принципам диеты Пегано относят следующие:

  • употребление цитрусовых и соков рекомендуется отдельно от злаков и молочных блюд;
  • раздельно нужно употреблять продукты с содержанием крахмала и мясо;
  • один прием пищи не может включать одновременно мучные блюда, каши и фрукты;
  • необходимо употреблять в достаточном количестве травяные чаи и отвары;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или тушить;
  • принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день;

Диета для больного псориазом - эффективный метод борьбы с хроническим неинфекционным заболеванием. Залог успешного избавления от диагноза псориаз - диета, меню которой состоит из необходимых для организма веществ.При обострении недуга диетотерапия входит в целый комплекс мер по устранению воспалений. В случае ремиссии ограничения в питании способны продлить ее время и навсегда избавить пациента от зудящей и шелушащейся кожи. Какая диета при псориазе признана дерматологами самой действенной?

Принципы диетического питания

Правильно подобранный рацион благотворно влияет на течение кожного дерматоза и уменьшает вероятность сезонных обострений. Диета при псориазе и полное соблюдение плана
питания , индивидуально подобранного дерматологом, позволит замкнуть разрушенный обмен веществ, нормализовать кислотно-щелочную среду организма и повысить защитные свойства иммунной системы.

Диета для больных псориазом имеет неоспоримые достоинства:

  • Быстрое и эффективное действие;
  • Здоровое состояние кожи (кожа становится мягкой, исчезает зуд, шелушение и наросты);
  • Снижение веса (из-за отказа от простых углеводов и разнообразия рациона клетчаткой);
  • Нормализация работы желудка и кишечника;
  • Обогащение организма витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами, очищение от токсинов и шлаков;

Несмотря на множественные ограничения, из которых состоит диета при псориазе, таблица продуктов очень разнообразна и обширна. Для усвоения всех полезных свойств вашей продуктовой корзины необходимо соблюдать ряд несложных правил:

1 . Ингредиенты, составляющие ежедневный рацион, могут быть сушеными, свежими или замороженными. Консервированные продукты запрещены, поскольку состоят из большого количества простых сахаров, соли, уксусных эссенций и синтетических добавок, с помощью которых достигаются длительные сроки хранения.

2 . Блюда, чрезмерное время проходившие термическую обработку, теряют до 75% своих полезных свойств, витаминов и минеральных солей, поэтому важно точно соблюдать время приготовления.

3 . Дробное питание - полезная привычка, способная вернуть вам жизнь без псориаза. Продукт при таком режиме полностью переваривается и усваивается организмом, предотвращая проблемы со стулом и ЖКТ. Дневное меню делится на 6-7 приемов пищи, последний из которых должен совершаться не позднее 19.00.

4 . Термическая обработка продуктов исключает жарку. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на гриле или в пароварке, овощи сохраняют свои вкусовые качества и витамины, будучи потушенными или отваренными.

5 . Соль используется в минимальных количествах - до 3 граммов за день. При этом помните о наличии соли не только в блюдах, поданных вами, но и приобретенных в магазине.


Диета при лечении псориаза, построенная на употреблении гречки - пример монодиеты, главным продуктом которой является гречневая крупа.

Гречиха по праву признана «царицей круп»:

  • В ее составе вы найдете множество витаминов группы В и Е и элементы, участвующие в росте, развитии и оздоровлении организма. Йод, мед, никотиновая кислота, железо, фосфор в больших количествах присутствуют в гречневой каше.
  • Количество белков в гречке приравнено к их процентному содержанию в мясе, полезные углеводы и незаменимые аминокислоты, входящие в состав крупы, на молекулярном уровне улучшают состояние пациента, поставляя ему незаменимые вещества для обновления.
  • Ядрица включает в себя полиненасыщенные липиды, которые положительно сказываются на холестерине, ускоряют обмен веществ.

Меню диеты при псориазе на основе гречки - источник фолиевой кислоты, обмен которой нарушается с возникновением чешуйчатого лишая. Витамин В12 - незаменимый компонент ферментов, участвующих в пищеварении, его недостаток усугубляет течение недуга, вызывает новообразования псориаз.

Лечение, диета гречневая, входящая в его состав, предупреждает заболевания опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, деятельность которых зачастую нарушается при хроническом дерматозе.

Из-за ослабленности больного питание при псориазе - диета гречневая состоит не только из крупы, ежедневное меню дополняется молочнокислыми продуктами, овощами и фруктами. Примерный ежедневный стол при псориазе:

  • Завтрак :

гречневая крупа без дополнительных приправ, соли. На выбор предлагается дополнить прием пищи 125 граммами творога 1%-ной жирности или йогуртом, также разрешено 2 кусочка сыра твердых сортов.

  • Обед :

салат из зеленых овощей с ложкой оливкового масла, 100 г телятины/курицы/кролика, приготовленной на пару или сваренной.

  • Полдник :

порция (125 г) йогурта нежирного или 2 яблока.

  • Ужин :

гречка на воде, овощи (нельзя томаты и другие овощи красного цвета, как альтернатива красных помидоров - сорт Хурьма).

Продолжительность лечебного рациона - неделя. После этого вы возвращаетесь к обычному типу питанию при чешуйчатом лишае, обращаясь к диете только по рекомендации врача.

Многие считают, что наиболее важна диета при лечении псориаза. Профилактика также играет немаловажную роль. Поэтому многие специалисты советуют ограничивать себя в питании еще до проявления болезненных бляшек и наростов.

В том случае, если хронический дерматоз уже имеется в вашем анамнезе и перешел в острую фазу, дерматологи назначают пациентам гипоаллегенную диету. Длительность лечебного меню подбирается индивидуально и зависит от угасания острых болей и перевода болезни в стационарную стадию. В среднем продолжительность такой диеты составляет - 2-3 недели. Диетотерапия заключается в:

1 . Ограничение сладостей, сахара, меда и мучных изделий. Заменой сладостей служит фруктоза, натуральный сахарозаменитель и свежие овощи - зеленые яблоки, груши, белая черешня и смородина.

2 . Табу накладывается на коровье молоко и продукты из него - сыры, сливки. Низкоаллергенными продуктами являются кефир, ряженка и натуральные йогурты без дополнений.

3 . Дрожжевой хлеб заменяется на гречневые и рисовые хлебцы.

4 . Из рыбы разрешены сорта морского окуня, трески, морского языка.

5 . Мясные блюда готовят из нежирной курицы, кролика и индейки. Мясо изначально доводится до кипения. Только затем филе подвергается тушению или варке.

6 . На гарнир используются овсяные, перловые и манные каши, приготовленные на воде.

7 . Запрещенные газированные напитки сменяются на слабо заваренные чаи и компоты из сухофруктов.

Диета при псориазе играет одну из ключевых ролей при проведении терапевтических мероприятий, обеспечивающих ускоренный переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.

Несмотря на то, что псориаз относится к неизлечимым аутоиммунным патологиям, результаты применения ограничений в потреблении различных продуктов становятся заметными уже буквально через неделю после их введения – у больного наблюдается снижение интенсивности проявления основных симптомов болезни.

О чем в этой статье?

Общие принципы диетического питания при псориазе

Применение диетического питания направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Помимо этого использование специально разработанной противопсориатической диеты гарантирует снижение интенсивности проявления основных симптомов, характерных для чешуйчатого лишая.

Больной должен знать, что применение диетического рациона предполагает отказ от употребления в пищу многих продуктов. Несмотря на то, что псориатическая болезнь является неизлечимой, соблюдение диеты дает возможность получить положительные результаты терапии уже спустя неделю после ввода ограничений в питании.

Питание при псориазе предполагает неукоснительное следование некоторым принципам, основными среди которых являются следующие:

  • назначение гипоаллергенной диеты, которая исключает употребление в пищу продуктов, обладающих высоким уровнем аллергенной опасности;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • из рациона полностью исключаются копчености, сладости и маринованные продукты;
  • ограничивается использование поваренной соли до минимума;
  • следует полностью отказаться от пищи имеющей в своем составе эмульгаторы, красители и усилители вкуса;
  • при наличии псориаза следует употреблять больше овощей;
  • обязательным элементом рациона должны стать разнообразные каши;
  • рекомендуется в рационе использовать обезжиренные кисломолочные продукты.

Помимо этого обязательным элементом рациона должно стать оливковое масло.

Какие каши являются полезными и в чем их польза?

Псориаз не смертельный, но малоприятный недуг, который не поддается полному излечению. Однако использование диеты и проведение противопсориатических мероприятий и процедур способствует установлению периода длительной и устойчивой ремиссии. Такой подход к лечению позволяет избавиться от характерных проявлений чешуйчатого лишая и значительно повысить качество жизни.

Каши при псориазе должны стать обязательным компонентом диетического питания. Использование этого компонента рациона позволяет насытить организм большим количеством необходимых питательных веществ и биологически активных компонентов.

Оптимальным вариантом при наличии чешуйчатого псориаза будет приготовление каш на воде. Лучше всего использовать для питания овсяную, рисовую и гречневую крупу.

Более половины взрослого населения страдают разнообразными расстройствами в работе органов ЖКТ. Наличие воспалительных процессов в кишечнике приводит к обострению в течении псориаза и усилению характерных симптоматических проявлений на кожном покрове.

Использование при соблюдении диеты в меню разнообразных каш позволяет снизить степень воспалительных процессов на внутренней стенке кишечника и тем самым уменьшить их негативное влияние на состояние кожного покрова тела псориатика.

Помимо этого каши способны выполнять роль сорбентов, помогая провести очистку организма от шлаков и токсинов, что благоприятное действие оказывает на состояние кожных покровов тела и способствует оздоровлению организма.

Использование в рационе овсяной каши

Посевной овес представляет собой ценную пищевую и кормовую культуру. В его зернах имеется около 55% крахмала. 24% клетчатки и около 11% жиров. Порядка 20% запасенных в зернах веществ составляют белки, в которых содержится в большом количестве лизин и триптофан.

Помимо этого в зернах имеются стерины, сапонины, оргкислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.

При приготовлении овсяной каши на воде зерна развариваются и образуют клейкую массу, которая обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, не провоцирует его раздражения, снимает имеющееся воспаление.

Слизистый отвар из овсяных хлопьев при псориазе является полезным для желудка и не провоцирует его сокращений. Овес при псориазе хорошо усваивается организмом при минимальном выделении желудочного сока и ферментов что способствует снижению степени воспалительного процесса.

Овсянка при диетическом питании обеспечивает нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Слизистый отвар из зерен овса регулирует работу тонкого кишечника. Использование овсянки в рационе обеспечивает очистку кишечника от токсинов и шлаков. Что в свою очередь снижает негативное воздействие на кожные покровы человека.

Одним из наиболее популярных блюд при псориазе приготовленных из овсянки является каша с добавлением сухофруктов. Такая каша готовится максимально просто и быстро. Наличие в ее составе сухофруктов обеспечивает поступление в организм полезных микроэлементов и витаминов.

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  2. Стакан кипящей воды.
  3. Разнообразные сухофрукты, наиболее полезными являются курага, темный изюм, чернослив.
  4. Небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Соль и сахар.

Горсть сухофруктов хорошо промывается кипятком и измельчается на маленькие кусочки. Овсяные хлопья смешиваются с подготовленным фруктовым дополнением и заливаются кипятком. После непродолжительного настаивания каша приправляется сахаром, маслом и солью. Перед употреблением блюдо должно дополнительно настояться на протяжении 15 минут.

Рис при псориазе

Рис при псориазе можно использовать для очистки организма от токсинов и шлаков. Для очистки применяется вымоченное и сваренное зерно. Вымачивать злак требуется на протяжении 5 суток, после такой процедуры он становится пористым. В таком виде рис выполняет роль сорбента.

После обработки зерна приобретают способность вытягивать из кишечника слизь, различные шлаковые образования, гнилостные бактерии и застарелые каловые массы. Помимо этого такая обработка риса придает ему свойство выводить соли из мочевых путей и суставных сочленений.

Путем применения этой разновидности зерновых в целом, а не только толстый и тонкий кишечник.

Для проведения очистки потребуется приобрести длинно-зернистый рис. 20 ложек риса заливаются в кастрюле холодной водой и хорошо промываются. После этого вода заменяется, а зерно ставится в холодильник на 5 суток для вымачивания. Каждый день воду нужно менять, а рис хорошо споласкивать.

После вымачивания рис варится обычным способом. Без добавления к нему посторонних ингредиентов. Сваренный рис нужно употребить за один день, на новые сутки нужно готовить следующую партию зерна. Такая чистка проводится на протяжении 40 суток.

Рис нужно употреблять натощак, после его приема ничего нельзя есть и пить на протяжении 4 часов. Такая чистка рекомендована псориатикам 1-2 раза в год.

Помимо этого использование риса при псориазе в качестве продукта питания в составе антипсориатичесой диеты является оправданным, так как при его приготовлении образуется клейкая масса способная обволакивать стенки ЖКТ и снижать степень воспалительного процесса в кишечнике, что благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.

Для употребления в пищу псориатикам лучше всего варить рисовую кашу на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов, а в качестве гарнира использовать рыбу, запеченную в фольге.

Использование гречки, перловки и манки в меню больного чешуйчатым лишаем

Введение в рацион человека страдающего от псориаза гречневой каши позволяет улучшить снабжение тканей питательными компонентами. Эта разновидность крупы способствует витаминному и микроэлементному насыщению тканей, что играет немаловажную роль в профилактике обострений псориатической болезни.

Эффективность гречки заключается в оказании особого воздействия плотной оболочки зерен на стенки ЖКТ. В процессе продвижения по кишечнику оболочка зерен как губка начинает впитывать в себя токсические компоненты, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Одновременно с выведением токсинов и шлаков гречневая каша способствует улучшению моторики тонкого и толстого кишечника. Отличные результаты по очистке и стабилизации работы органов пищеварения получаются при одновременном употреблении в пищу гречневой каши и кисломолочных продуктов, способствующих улучшению микрофлоры кишечника. Комплексное употребление указанных продуктов улучшает работу иммунной системы, за счет этого у организма появляются дополнительные внутренние резервы для борьбы с патологией.

При употреблении гречневой крупы следует помнить, что в каждом конкретном случае она может воздействовать по-разному, поэтому в случае возникновения ухудшения состояния нужно удалить из рациона питания этот продукт.

Гречку можно употреблять с любыми дополнениями, в качестве последних могут выступать:

  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо.

Помимо указанных круп можно в диетическом питании использовать перловку, кукурузную, пшеничную и манную каши.

Перловка обладает уникальными свойствами и способна при ее употреблении очищать кровь от токсических компонентов, что благоприятно сказывается на течении псориаза и способствует поддержанию длительной ремиссии. Варить эту кашу следует на воде без добавления к ней дополнительных ингредиентов.

При использовании каши следует помнить о наличии в злаковых белка – клейковины или глютена. Для большинства населения этот белок не представляет собой опасности, однако у 1% населения имеется проблема, связанная с недостатком фермента, обеспечивающего расщепление глютена.

Последние исследования установили наличие связи между глютеном и псориазом. Поэтому в случае наличия у больного целиакии рекомендуется исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе большое количество клейковины, это позволит снизить негативное воздействие на организм и как следствие улучшит его состояние.

Псориаз является одним из видов лишая, который не передается от человека к человеку никаким путем. Воспалительные кожные наросты и раздражения связаны, как считают многие специалисты, с генетическими патологиями.

Чаще всего псориазом болеют:

  • люди в возрасте от 20 до 40 лет;
  • пожилые;
  • имеющие проблемы с иммунной системой организма.

Людей, страдающих псориазом, сторонятся многие в силу эстетического фактора. Нездоровая кожа малопривлекательна, вызывает сомнительные чувства жалости и отвращения. Из-за этой проблемы склонные к чешуйчатому лишаю люди переживают как физическую боль, так и душевную.

Лечение псориаза

Чешуйчатый лишай хоть и является незаразным, но трудностей приносит много, ведь излечить его невозможно. В большинстве случаев свое развитие он начинает бессимптомно, только высыпания и наросты на коже дают основания для его диагностики.

Комплексные лечебные мероприятия направляются в первую очередь на достижение улучшения состояния кожного покрова тела, ведь наросты и сыпь могут образовывать как незначительные очаги поражения, так и большие, локализующиеся по всему телу.

Победить псориаз еще не удавалось никому. Современное лечение не избавляет от чешуйчатого лишая, а всего лишь помогает сдерживать это хроническое заболевание в стадии «дремоты», не позволяя ему рецидивировать.

Схема лечения псориаза предусматривает такое обязательное мероприятие, как здоровое питание.

  1. восстановлению здорового вида кожи;
  2. продолжительным временным промежуткам между вспышками наружных симптомов протекания заболевания;
  3. устранению зуда тела;
  4. улучшению физического здоровья больного.

Диета при псориазе строго индивидуальна, поскольку у каждого отдельного пациента своя этиология заболевания. К тому же выяснить, какая реакция кожи на те или иные продукты, удается лишь на практике. Вследствие чего рекомендации могут корректироваться не один раз с целью достижения положительной динамики назначаемого лечения.

Что запрещено есть при чешуйчатом лишае?

В список запрещенных продуктов при псориазе диетологами занесены:

  • соленья – консервированные, квашеные овощи;
  • копчености – колбасы, сало, мясо;
  • острая еда – не допускается употребление пикантных приправ, острого перца в свежем виде;
  • пряности – паприка, гвоздика;
  • цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны, их цедра;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, птица;
  • жиры животного происхождения – смалец, сало, пикантные сальные закуски;
  • орехи, ореховое масло – фундук, грецкие, арахис;
  • виноградные спиртосодержащие напитки – вино, ликеры, коктейли, коньяк;
  • сахар в чистом виде, в качестве добавки в сладкие блюда;
  • пасленовые овощи – томаты, баклажаны, картофель, сладкий перец;
  • изделия из белой муки – булочки, хлеб, батон, сухарики, макароны;
  • фаст-фуды – хот-доги, бургеры, картофель фри, пицца;
  • еда быстрого приготовления – полуфабрикаты;
  • ароматизаторы, пищевые добавки, красители;
  • фрукты – слива, клубника, клюква, земляника;
  • продукты, содержащие какао – шоколад, конфеты, кремы, эмульсии, торты;
  • продукты с фитонцидами – чеснок, лук, хрен;
  • яйца;
  • свежее молоко;
  • бобовые – соя, чечевица, фасоль;
  • продукты, заправленные уксусом – соленья, салаты;
  • все морские сорта рыбы, черная икра;
  • сдобная выпечка – торты, пирожные, ватрушки, булочки, печенье;
  • кофе, кофейные напитки, черный чай.

Что разрешено есть при псориазе?

Казалось бы, вышеприведенный список запрещенных продуктов питания лишает организм больного на псориаз человека возможности насыщения витаминами и питательными веществами.

Однако специалисты утверждают обратный эффект от соблюдения диеты:

  1. Во-первых, она позволяет сбросить лишний вес.
  2. Во-вторых, обратить внимание на действительно полезные продукты.
  3. В-третьих, заставляет пересмотреть свой жизненный график с точки зрения здорового питания.
  4. В-четвертых, исключить из рациона продукты-аллергены.
  5. В-пятых, дает организму возможность стабилизировать обмен веществ;
  6. В-шестых, препятствует накоплению шлаков.
  7. В-седьмых, оздоровляет суставы.

Есть при чешуйчатом лишае разрешается следующие продукты свежего приготовления (запеченные, вареные, соки):

  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • финики;
  • изюм;
  • курага;
  • оливки;
  • шпинат;
  • овощные постные супы;
  • белокочанная капуста;
  • щелочные разновидности воды – «Боржоми», «Ессентуки»;
  • родниковая, талая вода;
  • все сорта речной рыбы;
  • каши при псориазе – гречневая, кукурузная, овсяная, пшено, ячневая;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия не из белой первосортной муки;
  • обезжиренная кисломолочная продукция домашнего производства – кефир, творог, ряженка;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло;
  • семечки;
  • травяные настои;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, исключая чернослив;
  • нежирные баранина, кролик, говядина;
  • белое мясо куропатки, индейки и курицы;
  • дичь;
  • хлебные сухари;
  • несдобное печенье (галетные сорта);
  • имбирь.

Кислотно-щелочной баланс при псориазе

Основа питания при заключается в соблюдении пропорции щелоче – и кислотообразующих продуктов. 70% употребляемого за сутки должно приходиться на щелочеобразующие, 30% – на кислотообразующие.

Щелочеобразующими являются:

  • минеральные целебные воды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • фруктовые и овощные свежеприготовленные соки.
  • мясо;
  • рыба;
  • крупы;
  • растительные масла;
  • кисломолочные продукты.

70% приходится на обильное питье. В сутки больному псориазом рекомендуется выпивать по восемь стаканов очищенной воды, не считая соков и жидких первых блюд.

Роль витаминов при псориазе

Рацион питания при псориазе должен быть богат на:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – они обеспечивают угнетение воспалительных процессов на коже, содержатся в рыбе;
  • цинк – отвечает за восстановление иммунной защиты организма и возобновлению целостности кожного покрова, содержится в мясе, кашах, фруктах, овощах;
  • кальций – успокоительно воздействует на нервную систему, а также снижает реакцию организма на аллергены, содержится в обезжиренных кисломолочных продуктах;
  • витамины группы В – восстанавливают ЦНС, поддерживают процесс кроветворения, здоровье сосудов и сердца, обеспечивают восстановление кожи, содержатся в рыбе, мясе, фруктах, овощах;
  • витамин С – способствует восстановлению иммунитета, помогает организму бороться с различного рода инфекциями, содержится преимущественно в овощах и фруктах;
  • витамины Е – выводит токсины из организма, поддерживает водный баланс кожи, улучшает кровообращение, омолаживает клетки, устраняет зуд, содержится в подсолнечном, миндальном масле, макаронах, мясе, рыбе, крупах;
  • каротиноиды – больше всего содержатся в моркови и целебных травах, обеспечивают здоровье кожи, снижают риски заболевания раком кожи;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обуславливает рост здоровых клеток, стабилизирует гормональный фон, улучшает процессы пищеварения, содержится в рыбе, мясе, гречке, в зернах злаковых культур;
  • аминобензойная кислота – снимает воспаления, содержится во фруктах и овощах.

При псориазе следует придерживаться раздельного типа питания.

Несмотря на большой перечень запрещенных продуктов, специалисты все же рекомендуют не исключать из рациона, а свести употребление к минимуму таких продуктов, как:

  • сливочное масло;
  • почки;
  • яичный белок;
  • соль;
  • мясные бульоны;
  • осетр, лосось, камбала;
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
  • миндальное масло;
  • тыква;
  • кукуруза;
  • зелень лука, петрушки, укропа;
  • сельдерей;
  • макароны твердых сортов.

Голодание при псориазе

Очень много говорится сегодня о роли голодания при лечении псориаза. Специалисты не рекомендуют истощать организм, вгонять его в стресс. Это только провоцирует возгорание воспалительных процессов.

  • Есть нужно умеренно, полезно и регулярно.
  • Допускается не диетическое голодание, а разгрузочные дни. Они рекомендуются людям с лишним весом. Меню разгрузочного дня состоит из обильного питья и минимального количества фруктово-овощных салатов.
  • Если вес в норме, то следует всего лишь не отступать от индивидуальной назначенной диеты.

Диета и профилактика заболевания

Эффективность лечения псориаза диетой напрямую зависит от выполнения профилактических мероприятий, таких как:

  • избегание волнений, переживаний, нервных срывов и стрессов;
  • положительный настрой;
  • регулярное очищение организма от токсинов (частое опорожнение кишечника, посещение саун и бань);
  • релаксация;
  • массаж;
  • умеренные физические нагрузки;
  • занятия фитнесом;
  • плавание;
  • частые прогулки на свежем воздухе – отдых за пределами города;
  • прием лекарственных препаратов только по назначению лечащего врача;
  • закаливание организма;
  • использование медицинских косметических средств от псориаза;
  • ограничение контакта с потенциальными аллергенами – химическими веществами, предметами быта, домашними питомцами.

Поддерживая режим здорового образа жизни, можно добиться положительной динамики выздоровления. Диета при псориазе не является временной, ее постоянное соблюдение позволяет забыть о псориазе надолго и наслаждаться жизнью, не позволяя хроническому недугу взять верх над организмом.

При псориазе - заболевании, нередко имеющем аллергическую природу, необходимо наладить правильное питание. Слишком строгую диету соблюдать не нужно, главное, чтобы еда, которую потребляет человек, не способствовала дополнительной аллергизации организма.

Отметим, что диетическое питание не является лечебным фактором, а лишь помогает наладить пищеварение и не усугублять еще больше течение болезни. Поэтому окончательно победить болезнь при помощи определенного питания не получится, но предупредить развитие новых рецидивов диете в комплексе с другими лечебными факторами вполне по силам.

На фоне диеты нормализуется самочувствие, быстрее проходит стадия обострения. Подобная эффективность диетического питания связана с нормализацией работы ЖКТ. Кишечник быстрей эвакуируется, на печень нет нагрузки, и она лучше выполняет свою детоксикационную функцию.

Дополнительно гречневая диета улучшает снабжение тканей питательными веществами, наступает витаминное и микроэлементное насыщение. Это тоже играет немалую роль в профилактике и лечении патологии. Вместе с другими видами диетического питания при псориазе неплохо себя показала гречневая диета.

Гречка при псориазе - диетическое питание для здоровья кожи

Ее эффективность заключается в особом воздействии более плотной грубой оболочки крупы на организм. По мере продвижения по кишечнику она, как губка, впитывает токсины, которые затем выводятся из организма. Параллельно с этим каша улучшает моторную функцию и опорожнение. Продукты, которые не требуются организму, не застаиваются и не вызывают внутреннее отравление организма.

Хорошие результаты дает одновременное потребление кисломолочных продуктов, влияющих на микробную флору кишечника, и пробиотиков. Подобное лечение улучшает состояние иммунной системы, и организм получает дополнительные силы для борьбы с недугом. Правда, в каждом конкретном случае на организм гречневая диета действует по-разному. Поэтому если во время диетического питания состояние человека ухудшается, нужно отказаться от него.

Многими диетологами при псориазе рекомендуется диета, при которой потребляется только каша в разных вариациях. В качестве главного продукта многие выбирают гречку. Эта крупа богата различными веществами, которые способствуют активизации обменных процессов, развитию и оздоровлению тела.

Особенно много в крупе витаминов и белков. Есть полезные углеводы и липиды, способствующие нормализации уровня холестерина в организме. Остальные компоненты нормализуют состояние человека, способствуя активизации регенеративных процессов. Но самый главный лечебный элемент этой крупы - фолиевая кислота и витамин В12.

С течением времени при псориазе страдают обменные процессы, нарушается всасывание этих витаминов, и их недостаток лишь усугубляет протекающие в организме деструктивные процессы. Поедая гречку, можно восполнить запасы при авитаминозе.

Вот примерное меню на сутки при гречневой диете:

  1. На завтрак - гречка без соли, йогурт или нежирный творог в количестве 125 г.
  2. На обед - салат с растительным маслом, отварное мясо нежирных сортов в количестве 100 г. Обработка щадящая, паровая.
  3. На полдник - йогурт (полстакана). Можно заменить парой свежих яблок.
  4. На ужин - гречка, овощи, не имеющие красного цвета (морковь, помидоры, перец).

Помимо гречневой каши не повредят при псориатическом поражении кожи салаты из свежих фруктов и овощей, сдобренные растительным маслом. Они повышают витаминизацию организма. Потребляя отварное нежирное мясо, можно удовлетворить все потребности в белке. Готовить его следует на пару, чтобы обеспечить диетичность питания.

В остальном нужно придерживаться одного простого правила - чем менее технологичной будет ваша пища, тем лучше для организма. Откажитесь от колбасы, тем более - копченой, не ешьте консервы, а также другие продукты, имеющие в своем составе консерванты.

Не покупайте искусственно газированные напитки и продукты с красителями, ароматизаторами. Постепенно на фоне такой диеты работа пищеварительной системы нормализуется, и она сможет активней выполнять свои функции. Питательные вещества будут лучше всасываться. Но, самое главное, питаться правильно нужно все время, а не 2-3 недели, пока вы соблюдаете диету.

В противном случае от вашей диеты не будет никакого толка. Ведь если через пару недель снова начать есть копчености и вредные при псориазе продукты, можно быстро спровоцировать рецидив заболевания. Так что сущность диетического питания можно охарактеризовать так - питайся правильно постоянно!

Что же касается гречки, то это полезный продукт. В нем много микроэлементов, необходимых для нормализации состояния кожи. Поэтому есть гречку можно и нужно. Желательно потреблять ее со свежими фруктами, например - яблоками. Это повысит ее питательную ценность.

Польза диеты при псориазе

Относящийся к категории кожных дерматозов псориаз при соблюдении диеты можно предупредить и снизить активность обострения. Питание можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на то, которое вам больше всего подходит по ощущениям. В сложных случаях, когда кожа покрывается трещинами и мокнутиями, диету может порекомендовать врач. При этом он основывается на нескольких важных факторах.

Диета должна:

  1. Быстро и эффективно действовать.
  2. Восстанавливать разрушенный обмен веществ.
  3. Способствовать общему оздоровлению организма.
  4. Снимать воспаление, убирать зуд, очищать кожные покровы.
  5. Способствовать наступлению баланса кислотно-щелочной среды организма.
  6. Снижать по возможности вес (при наличии лишних килограммов).
  7. Обогащать организм витаминами и другими полезными веществами.
  8. Убирать токсины и шлаки, улучшать работу пищеварительной системы.

Если вы решили придерживаться диеты самостоятельно, то помимо гречки можно есть и другие продукты, подбирая их таким образом:


В целом питание при псориазном поражении кожи должно разделяться на 6-7 приемов еды. После 7 вечера есть запрещается. Только в этом случае можно добиться эффекта от диетического питания и оздоровить организм. Учтите это, и пусть ваша гречневая диета будет успешной!


Оцените полезность страницы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: