Как сделать фигурки из мастики самостоятельно. Делаем фигурки из мастики своими руками

9 12 314 0

Что такое мастика? Это тугая сладкая масса на основе сахарной пудры, напоминающая по консистенции тесто. Используется она для украшения тортов, маффинов, пряников. Из мастики делают сплошное покрытие, а также лепят различные цветы, фигурки, цифры. Готовить ее можно несколькими способами, причем из самых доступных продуктов. Предлагаем вашему вниманию проверенные тысячами хозяек рецепты мастики, и делимся полезными советами.

Вам понадобятся:

Со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сухое молоко 150 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сгущенка 100 г
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Смешайте сухое молоко и сахарную пудру, добавьте сгущенку и вымесите до однородности. Добавьте лимонный сок. Если масса получилась вязкой, добавьте еще молока и пудры (обязательно в равных пропорциях). Для пикантности можно добавить в тесто ложку коньяка.

Готовую мастику нужно убрать в холодильник часов на 12, обернув пищевой пленкой. Перед раскатыванием она должна полежать при комнатной температуре не менее получаса. Раскатывайте скалкой до толщины 1-2 мм. Делать это лучше на пищевой пленке.

Указанного в рецепте количества хватит на обтяжку торта диаметром 24 см.

Мастика из маршмеллоу

Кто не знает, это небольшие зефирки одного или нескольких цветов. Мастика из них получается нелипкой и удобной для работы.

Вариант 1

  • Сахарная пудра 1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Вода кипяченая 1 ст.л.

Конфеты сложите в миску, добавьте воду и поставьте в микроволновку или на водяную баню, чтобы они растеклись. Хорошенько размешайте ложкой до однородности.

Растапливая зефир в микроволновой печи, выберите максимальную мощность и установите таймер на 10 секунд.

Засыпьте в миску сахарную пудру и вымешивайте руками, пока масса не станет эластичной, похожей на пластилин.

Вариант 2

  • Сахарная пудра 1-1,5 ст.
  • Маршмеллоу 100 г
  • Крахмал 0,5 ст.
  • Растопленное сливочное масло 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Приготовление немного отличается от предыдущего. Вместо воды дайте лимонный сок и растопленное масло.

  1. Пудру можно смешать с крахмалом в пропорции 2:1, но это не обязательно.
  2. Выложите тесто на посыпанный крахмалом либо пудрой стол, замесите.

Мастика из маршмеллоу должна полежать в холодильнике всего 30 минут. Предварительно заверните ее в пищевую пленку. Цвет готового теста будет таким же, как у зефира.

Медовая

  • Мед 130 мл
  • Пудра 950 г
  • Вода 50 мл
  • Желатин 1 пачка
  • Желатин залить водой для набухания. Смешать с медом и держать на паровой бане, пока растопятся все кристаллики.
  • Пудру просеять и вымесить с медом до эластичности.

Не пугайтесь, если сначала тесто будет очень тугим, в процессе вымешивания оно приобретет приятную консистенцию.

  • Дальнейшие действия стандартные – обернуть в пленку и положить в холодильник.

Сахарная

Подходит как для покрытия торта, так и для лепки фигурок любой сложности.

  • Сахарная пудра 500 г
  • Желатин 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода 60 мл
  • Ванилин щепотка
  1. Желатин залить водой и оставить для набухания.
  2. Подогреть на водяной бане, в конце добавить сок лимона и ванилин. Остудить.
  3. Добавить половину нормы пудры и вымешивать, постепенно подсыпая остальную.

Желатиновая

  • Желатин 10 г
  • Пудра 500 г
  • Вода кипяченая 50 мл
  1. Залейте желатин водой на полчаса.
  2. Затем прогрейте его на малом огне до закипания, постоянно помешивая.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Введите половину нужного количества пудры и замесите ложкой.
  5. Переложите на стол и месите руками, добавляя остаток пудры.
  6. Заверните в пленку и положите в холодильник.

Такая мастика прекрасно подходит для лепки фигурок – она быстро застывает и не теряет форму. Но это свойство делает ее непригодной для покрытия всей площади торта.

Шоколадная мастика

Это самый простой рецепт мастики в домашних условиях.

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

На растительном масле

  • Пудра 2 ст.
  • Желатин 1 ст.л.
  • Белок 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вода 30 мл
  • Глюкоза 1 ст.л.

Желатин растопить после набухания и остудить. Добавить к нему остальные ингредиенты и замесить до однородности. Скатать в шар, положить в пакет и отправить на холод.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим. Оно прекрасно раскатывается и ложится на коржи, не создавая складок.

Цветочная

  • Желатин 10 г
  • Вода 25 г
  • Мед 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Белок 1 шт.
  • Пудра 0,5 кг
  • СМС (КМЦ) 4 г
  1. Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
  2. Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
  3. Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.

Цветочная мастика позволяет изготавливать различные украшения для торта, включая очень деликатные и маленькие элементы. Лепить из нее легко, фигурки становятся твердыми и нехрупкими.

  • Миндаль 1 ст.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Лимон для цедры 2 шт.
  • Белок 2 шт.

Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.

Подходит для обтяжки и лепки. Если нужно создать фигурки с маленькими деталями, используйте немного меньше орехов, чем указано в рецепте.

  • Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
  • Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.

Иногда готовая мастика начинает крошиться. В таком случае в нее достаточно добавить чуть-чуть воды или лимонного сока и замесить еще раз.

  • Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
  • Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.

Очень плотная масса с трудом раскатывается, но она замечательно подходит для тортов с большим количеством крема. Хотя в целом влажные коржи мастикой не покрывают.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня существует много магазинов, где можно приобрести подарки на любой вкус. Лучшим подарком считается подарок, сделанный своими руками. В этой статье Вы узнаете, как можно сделать статуэтку не выходя из дома. Запаситесь хорошим настроением, и Вам гарантировано удастся сделать статуэтку дома, гораздо лучше, чем в магазине или на рынке.

Как сделать статуэтку из гипса?

Нам понадобится:

— силиконовая форма;
— тара с водой для приготовления смеси;
— стакан воды;
— гипс;
— кисти;
— краски (акриловые).

1. Для начала разведите гипс в емкости с водой (смесь не должна быть похожей на сметану), медленно помешивая до тех пор, пока у Вас не будет комков.

2. Заливаем полученную смесь в форму и оставляем в духовке на 6-7 часов при 50 градусах. Чтобы убедиться, что гипс застыл полностью, нужно потереть его по ладошке - если слышите слегка звонкий звук, значит, гипс застыл и можно приступать к третьему этапу.

3. Это самый интересный этап, поскольку здесь Вы можете проявить свою фантазию. От Вас требуется лишь раскрасить полученную гипсовую форму на Ваше усмотрение.

Проявите свою фантазию и Вам удастся приятно удивить своих родных близких!

Как сделать статуэтку из глины?

Необходимо иметь:

Глина (Jovi);
- декоративные монетки;
- краски (акриловые) золотистых цветов;
- зубочистки;
- золотистые блестки;
- лак (акриловый);
- колокольчик.

1. На первом этапе Вам необходимо размять глину (количество глины зависит от размера Вашей поделки).

2. Затем разделите глину на четыре части (для головы барашка, ног, туловища и основания).

3. Этот этап начинается с самой лепки барашка. Для того, чтобы туловище хорошо приклеилось к основанию, смочите немного водой.

4. С третьего кусочка глины будем делать голову с рогами.

5. Чтобы присоединить голову к туловищу барашка, возьмите ½ зубочистки и вставьте в шею, предварительно смазав водой. Остается лишь надеть голову и замазать ненужные швы.


6. Для ног возьмите последний шарик, разделите пополам и раскатайте, чтобы у Вас получились две небольших колбаски.

7 . Присоедините ноги к туловищу и не забудьте сделать хвостик Вашему барашку.

8. На этом этапе Вам остается лишь украсить свою статуэтку. Для этого прилепите монетки у основания и с помощью зубочистки сделайте барашку шерсть. Не забудьте дорисовать и остальные части тела (нос, рот и копыта).


9 . Завершив рисование, оставьте статуэтку сушиться на сутки.

10 . Заключительный этап состоит всего лишь с окрашивания барашка (желательно не больше 2 слоев, так как глина может размокнуть под водой).

После того, как краска полностью высохнет, закрепите все лаком.


Готово!

ВИДЕО. Как сделать статуэтку своими руками?

«Hand made» — это прекрасный способ и других порадовать, и себя показать. И кулинария – не исключение. К примеру – шедевральный домашний тортик: с пышными бисквитными коржами и аппетитным кремом, обтянутый сладкой домашней мастикой и украшенный такими ми же сладкими мастичными фигурками или цветами. Но мы не будем предлагать вам рецепты вкуснейших тортиков, а предлагаем остановиться именно на декоре и освоить азы искусства, как сделать из мастики фигурки для тортов своими руками.

Как сделать фигурки из мастики

Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:

  • силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
  • специальные снеки для мелких деталей;
  • выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
  • кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.

Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:

    1. места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
    1. если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
  1. используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.

Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

Розы из мастики

Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

Улитки из мастики

Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:

Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку — фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика - пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия - их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Из молока

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

Материалы:

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

  1. Добавляем в мастику коричневый краситель.
  2. Скатываем овал для тельца.
  3. Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  4. Приклеиваем лапки к телу.

  5. Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  6. В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  7. Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  8. Делаем носик и язык.
  9. Приклеиваем к голове. Собачка готова.





Декоративные статуэтки являются традиционной частью интерьера. Они выполняют декоративную функцию и отлично дополняют оформление.

Сегодня производители представляют вниманию покупателей разнообразные варианты, из которых необходимо выбрать наиболее подходящий. В этом вопросе вам может помочь сайт http://moi-tvoi.ru/ .

Творческий процесс

Сегодня для изготовления статуэток применяется множество различных материалов. Это могут быть металлы, гипс или дорогостоящие варианты, например, фарфор.

Выбор изделия зависит от многих факторов. Наиболее качественными и стоящими поделками являются авторские работы. Дизайнер сам подбирает вариант исполнения, стиль и оформление. После этого необходимо выбрать подходящий материал, украшения и другие детали.

В основном, качественные изделия никогда не выпускаются в большом тираже. Серия включает несколько моделей в штучном исполнении, которые автор сам предоставляет вниманию клиентов. Для изготовления применяются различные материалы. Подбор всего необходимого зависит от предпочтений автора и его задумки.

Некоторые статуэтки могут быть изготовлены в виде комбинированного варианта. В таком случае, используются материалы, которые можно правильно и легко сочетать друг с другом. Также, качественные варианты создаются только руками самого мастера. Такие статуэтки носят особый характер, настроение и стиль, которые хотел показать и передать сам автор.

При выборе вы сможете понять, где работы изготовлены большим тиражом, а где представлены единичные экземпляры.

В основном, для изготовления статуэток применяются следующие материалы:

  • пластик;
  • гипс;
  • искусственный камень;
  • металлы.

Также, могут применяться различные украшения в виде бусин, камней или лент. Такие детали используются в конечных этапах изготовления изделия.

Чаще всего статуэтки используются в декоративных целях, но многие люди предпочитают преподносить такие фигурки в качестве подарков. Стоит сказать, что каждое изделие имеет определенное значение, поэтому необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями.

Например, если вы желаете человеку удачи в жизни, тогда нужно остановиться на таких вариантах как лошади и единороги. Изделия белого цвета будут наиболее подходящими для подарка. Статуэтки в виде растений также имеют позитивное значение. Клевер или ландыши считаются хорошими символами, которые способствуют удаче.

Парусники или корабли также помогут привлечь в дом везение. Такие изделия стоит разместить в прихожей.

Отличным приобретением не только для подарка, но и для украшения собственного жилья станет кошка из фарфора или фаянса. Животное способны «притянуть» в дом процветание и добро.

Как изготавливают статуэтки «Оскар» смотрим в видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: