Солим сало в домашних условиях сухим. Сколько дней солится сало? Правильно подаем к столу

Сало замочить в чуть теплой воде минут на 15, поскоблить шкурку, хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на 4 части.

Соль смешать с приправой для сала (состав: паприка молотая, кориандр молотый, лук репчатый сухой молотый, куркума, имбирь, перцы черный и красный молотые, мускатный орех молотый, соль).

Сложить куски сала в подходящую посуду, остаток соленой смеси высыпать сюда же. Разместить сверху лавровые листья.

Сверху посуду накрыть плотно пищевой пленкой и оставить сало для засолки на 2-е суток при комнатной температуре. Затем сало промыть от соли, обсушить и добавить пропущенный через пресс чеснок. Натереть чесноком каждый кусок сала и вновь накрыть посуду пленкой. Поместить сало в прохладное место (можно в холодильник) еще на сутки.

Невероятно вкусное и ароматное сало сухой засолки, приготовленное с добавлением чеснока, нарезать тонкими кусочками и можно подавать к столу с острой горчицей. Если все сало не использовали, поместите его в пергамент и храните в морозилке. Перед употреблением - разморозьте.

Современные диетологи уже давно признали свиное сало полезным продуктом. Ну, по крайней мере, в соленом сале ничего, кроме сала нет. А вот состав колбаски из магазина может вызвать не только вопросы, но и расстройство пищеварения. Поэтому лучше купить хороший кусок сала свиного от поросенка, который был откормлен в домашних условиях. После сего посолить сало своими силами. Свиное сало в домашних условиях можно солить несколькими способами. Самый простой из них - сухой посол сала. Такое сало получается не только вкусным, но и полезным. Сало, приготовленное сухим способом, хорошо и долго хранится без потери вкусовых качеств.

Понадобится для приготовления

Для приготовления свиного сала сухим способом нужно:
  • хорошего свежего сала 2 кг;
  • чеснока 10 - 15 зубков;
  • соли, крупной сколько уйдет.

Солим сало по рецепту

1. Выбранное сало не стоит мыть, если на нем нет потеков крови и других загрязнений. Если они есть, то загрязненные места можно зачистить ножом, если это краешек, то его лучше срезать и использовать в других блюдах.
2. Подготовленный кусок сала нужно надрезать так, чтобы куски не распадались.


3. Натереть сало со всех сторон солью, не жалея её. Хорошее сало пересолить невозможно. Ограничить соль нужно, если сало совсем тоненькое. Не стоит брать и мелкую соль, вкус готового соленого сала будет хуже.


4. Раздавить чеснок, нарубить его ножом и распределить по всему салу, не забывая надрезы.


5. Завернуть сало в бумагу, положить в подходящую емкость и отправить в холодильник на самую нижнюю полку.


6. Спустя недельку сало с чесночком сухим посолом будет готово.

Если вы любите сало с перцем или пряностями, то ими лучше присыпать сало перед подачей на стол. Иначе во время длительного хранения соленого сала пряности, в том числе и перец, могут изменить свой вкус.

Когда я начинаю солить сало, всегда вспоминаю своё детство, когда мы с бабушкой закладывали на засолку не 2-3 маленьких кусочка, а целый короб. Моя задача была насыпать соль на большие пласты сала, а бабушка уже аккуратно укладывала их друг на друга и перекладывала большими отрезами марли. Именно с того времени я так привыкла к этим домашним заготовкам, что магазинное сало не покупаю вообще. Иногда хочется настругать тонкими кусочками замороженное соленое сало, нарезать лука, взять чёрный хлеб и на ночь наесться этой вкуснятины. Не поверю, если скажете, что никогда так не делали. А какое вкусное сало в виде собойки на уборке картофеля или той же рыбалке! Может быть, дома вы и не стали бы его есть, зато там, на свежем воздухе, в большой компании, натрудившись, лучшей еды и не придумаешь. Перед вами пошаговый фото рецепт как солить сало сухим способом с чесноком.

Солю сало сухим способом, если вы готовите сало в рассоле, присмотритесь к данному рецепту. Возможно, откроете для себя не менее удачный вариант засолки сала в домашних условиях.

В нашей семье любят сало с мясными прослойками. Именно такие кусочки и стараюсь выбирать для засолки.
Кроме самих продуктов вам понадобится марля. Она нужна для того, чтобы кусочки не были засоленными.


Ингредиенты:

  • 1 пачка крупной соли (или мелкой, но не йодированной)
  • 2-3 куска сырого сала
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • перец красный, специи для засолки сала, паприка и любые другие приправы

Процесс приготовления:

Итак, берём какую-нибудь удобную глубокую ёмкость. Я взяла форму для запекания. У вас это может быть деревянный ящик, стеклянная тарелка, большая доска для разделки или даже, на крайний случай, картонная коробка. На дно посудины насыпаем немного соли.


Сверху кладём марлю, не складывая её в слои.


Можно разрезать отрез марли на 2 одинаковых куска, а можно, как это сделала я, одну часть уложить на дно, а другую оставить свободной.

Сало хорошенько натираем специями со всех сторон.


Чеснок режем тонкими пластинками и кладём сверху. Некоторые кусочки прячем внутрь сала, сделав в нём маленькие надрезы.


Укладываем подготовленный для засолки шпик с мясом в форму на марлю.


Закрываем вторым отрезом.


И всю эту композицию засыпаем солью.


Её не жалеем, соль должна хорошим слоем лечь на сало.

Сколько времени солить сало сухим способом

Оставляем посудину на сутки при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и солим сало в течение 2-ух недель. Потом достаём его из соляной «шубы» и ещё дня два вымораживаем, т.е. укладываем кусочки в порционные пакеты и отправляем в морозильник.


Вот и всё. Вкусное, домашнее, аппетитное сало готово. Сколько раз уже солила его таким способом, ни разу оно не оказалось слишком солёным. Если вы любите сало, чтобы в нём чувствовалась соль, тогда сыпьте её не на марлю, а на сами кусочки. Хотя оно всё равно возьмём соли столько, сколько ему нужно. Приятного аппетита!


Как сделать вкусное соленое сало без рассола рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Сало - национальное традиционное блюдо, горячо любимое русскими, украинцами и белорусами. Оно бывает соленое, вареное, копченое и даже жареное. С его помощью можно приготовить пищу, а также им можно нафаршировать нежирное мясо. Невозможно представить себе традиционно приготовленный украинский борщ без сметаны, кусочка ароматного шпика, хрена и зеленого лука.

Существует великое множество способов засолить сало в домашних условиях, но мы остановимся на классическом варианте засолки - сухом.

Методов сухого приготовления тоже очень много.

Для начала выберем подходящий кусок: сало должно быть белого или нежно-розового цвета с тонким кусочком свиной шкурки, идеально если кусочек будет с небольшими прожилками мяса. Покупать лучше всего на рынке, так как там и подешевле, и свежее, и выбор больше. Какое конкретно сальце выбрать - дело вкуса: кому-то нравится толстое, кому-то тонкое, кому-то с мясными прожилками, а кому-то с толстым слоем мяса. Однако идеальная для засолки толщина не должна быть меньше 3-4 см. Для приготовления вкусного шпика нежелательно использовать брюшной слой или посеревшие куски. Многие считают, что желтый оттенок сала свидетельствует о старости продукта, однако это не совсем так.

Желтый цвет может появиться, если сало очень жирное, особенно это касается домашнего. Все же если вы покупаете на рынке, лучше такой шпик не брать. Обратите внимание: сало хряков более жесткое и жилистое, поэтому рекомендуем использовать вырезки с молодых свинок. Лучше всего подойдут кусочки со спинки туши или с боков.

Итак перейдем к приготовлению сала сухим способом. Засолка предполагает много разнообразных способов, однако в основе каждого из них лежит большое количество соли и специй.

Классические рецепты засолки сала сухим способом


Вариант первый: кусочек свежего сала моем, очищаем ножом от загрязнений и нарезаем брусочками примерно по 25x25 см. Готовим соленую смесь для засолки: примерно 200-300 г соли грубого помола заливаем небольшим количеством воды (около 50 мл). Полученной кашицей тщательно натираем каждый брусочек со всех сторон. Лист пергамента или плотной белой бумаги посыпаем слоем соли примерно 1, 5-2 см. Просоленные кусочки аккуратно укладываем слоями на лист пергамента шкуркой вниз.

Каждый слой между кусками также засыпаем солью для равномерного просола. Уложенные кусочки сала накрываем, несколько раз оборачиваем бумагой или пергаментом и прячем в темное прохладное место, например погреб или холодильник, примерно на две-три недели. Готовое сало может месяцами хранится и будет прекрасным дополнением к веселому застолью.

Вариант второй: вымытое и очищенное сало нарезаем небольшими брусочками. Каждый брусок надо натереть чесноком, затем хорошенько посолить солью, перемешанной со следующими специями: перец черный молотый, лавровый лист, тмин. Брусочки укладываем друг на друга, не забывая каждый пласт посыпать солью и мелко порезанными зубчиками чеснока. Хорошо утрамбованные кусочки складываем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-14 дней. Обратите внимание: сало, просоленное с чесноком, хранится намного меньше, чем посоленное без специй. Зато такое блюдо получается намного "сочнее" и ароматней.

Способы быстрой засолки сала

Праздники стремительно приближаются, и вам захотелось побаловать друзей и близких вкусно приготовленным салом? Есть способы приготовить сало быстро, буквально за 4-5 дней. Это так называемые рецепты засолки сала в банке.

Способ первый. Готовим душистую приправу: перемешиваем соль, душистый черный перец горошком, лавровый лист и паприку. Сало протираем влажной тряпочкой (важно не намочить сало, что оно не испортилось), грязные места очищаем ножиком, еще раз протираем и просушиваем на сухой салфетке не менее получаса. Сухое сало режем на небольшие кусочки, которые смогут пролезть через горловину 3-х литровой банки. На дно банки укладываем половину готовой душистой смеси.

Желательно также добавить несколько порезанных зубчиков чеснока для аромата. Порезанное сало натираем солью и укладываем пластами в банку, тщательно пересыпая каждый слой солью. Сверху аккуратно насыпаем оставшуюся половину душистой смеси и плотно закрываем хорошо прилегающей крышкой. Банку кладем на бок в укромное холодное место и несколько раз в день переворачиваем, затем, через пару дней, кладем в холодильник. Через три дня вкусный шпик готов. Перед употреблением сало необходимо хорошо вымыть и высушить. Хранить готовое сало желательно в морозилке.

Второй способ приготовления сала в банке принципиально не отличается от первого. В банку укладывается сало, обильно натертое только солью без добавления специй. Оно хранится в холодильнике и готово к употреблению уже через два-три дня засолки. Перед подачей на стол кусочек хорошенько натереть смесью из перцев (молотого черного и красного) и смесью из сухих ароматных трав: майоран, тмин, укроп. петрушка и т. п. Можно использовать любые травы на ваш вкус.

Экспресс-метод приготовления сала

Вы решили приготовить настоящий украинский борщ, а вот готового сальца дома нет? Предлагаем отличный экспресс-метод приготовления шпика всего за полдня. Итак, нам понадобятся: небольшой кусок свежего сала, соль мелкого помола (не йодированная), смесь молотого черного и красного перцев, куркума, пара зубчиков чеснока. Вымытый и очищенный шмат нарезаем на тонкие длинные полоски (как перед подачей на стол). Каждую полоску хорошо натираем солью и специями, укладываем их друг на друга и убираем их в полиэтиленовый пакет. Пакет храним при комнатной температуре несколько часов, затем слегка очищаем сало от специй и хорошенько натираем измельченным чесноком. Перед подачей готовое блюдо рекомендуется охладить в холодильнике (полчаса будет достаточно).

Вся прелесть засолки сала сухим способом заключается в том, что кусочки получаются очень ровными и аккуратными, чего трудно добиться при приготовлении в рассоле или рукаве. Способов засолки сала сухим методом очень много, однако главное его преимущество - невозможность пересолить, ведь свежий шпик впитает только то количество соли, которое ему необходимо. Существует много способов подачи на стол. Можно шпик красиво нарезать и разложить на тарелке с соленьями и огурцом. Такая закуска отлично подойдет под водку и самогон. В качестве соуса к салу рекомендуется подавать хрен, острую горчицу или аджику. Само сало принято кушать со свежим черным хлебом, идеально подойдет "Бородинский".


Кроме того, хороший, мягкий шпик можно использовать в качестве основы для мясного рулета. Начинки могут быть самые разнообразные: ветчина и сыр, порезанные полосочками морковь и болгарский перец, постное свиное мясо, просто душистые травы или специи с чесноком и луком. Достаточно просто завернуть начинку в готовый шпик, положить в рукав для запекания и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 1, 5-2 часа. Предлагаемая закуска отлично разнообразит ваш стол и удивит своим необычным вкусов близких. Желаем приятного аппетита и веселых застолий!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: