Кто придумал лапшу быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления и почему она вредна? В какой стране изобрели лапшу быстрого приготовления

Почти у всех культур есть по крайней мере одно лелеемое блюдо из категории лапша, но только китайцы с полным правом могут считать себя конкурентами итальянцев, в отношении к столь почитаемому ими продукту.

Спор по поводу того, кто первым придумал смешивать муку с водой, чтобы сделать лапшу, не перестает оставаться актуальным. Так, рабы утверждают, что идея использовать сушеные изделия из теста как средство хранения муки во время их частых захватнических операций, принадлежит их народу. И они далеко не единственные.

Но независимо от происхождения макаронных изделий, достоверно известно, что китайцы ели лапшу - правда, изготовленную из проса в отличие от современной лапши - уже в 2000 году до нашей эры. Подтверждением этому служит хорошо сохранившаяся чаша с просяной лапшой 4000-летнего возраста, найденная в китайских Помпеях (археологический участок Лацзя, автономный уезд Миньхэ, округ Хайдун провинции Цинхай) на берегу Жёлтой Реки.

Первый письменный отчет о лапше относится к временам правления династии Восточная Хань, между 25–220 годами. В годы господства династии Сун (960–1279) магазины, специализирующиеся на продаже лапши, были уже чрезвычайно востребованы в городах и оставались открытыми практически круглосуточно.

Как и итальянская паста, азиатская лапша может иметь разные формы, вернее - ширину, быть толстой и широкой или совсем тоненькой, как зубочистка. Что касается длины, то обычно лапшу в Китае принято подавать неразрезанной, поскольку в этом случае она символизирует долгую и благополучную жизнь.

Лапша – главная героиня на праздничных столах, будь то свадебная церемония, новогодние празднования или дни рождения. Лапшу едят горячей и холодной, её жарят обыкновенно и во фритюре, варят, добавляют в супы, готовят из лапши запеканки, вкусные праздничные салаты и ещё множество разных блюд. Свежую лапшу всегда кладут по краю могил, чтобы и предки в мире ином могли отведать любимой пищи.

Китайскую лапшу делят на три вида. Наиболее распространенным является лапша из пшеничной муки, её делают как с яйцами, так и без них. Родина пшеничной лапши – север Китая, где пшеница всегда была главным зерном. В зависимости от компонентов она бывает жёлтой или белой, тонкой как спагетти или толстой как феттучине, жёсткой или гибкой.

Лапша из рисовой муки, воды и соли также бывает толстой и тонкой и очень тонкой, напоминающей кокосовую стружку, что характерно для рисовой вермишели. Есть ещё тонкие как бумага лепешки из рисовой муки, круглой и треугольной формы.

И, наконец, целлофановая лапша, «мунг», прозрачная как стекло, из бобовой муки.

Из-за множества диалектов китайского языка лапшу в Китае называют по-разному. На официальном китайском языке лапшу, изготовленную из пшеничной муки, называют «мянь» («миэнь», «мэйн»), термин «фэнь» обращается к рисовой лапше или лапше из другого вида муки.

В Китае создание лапши, «растягивание руками», своего рода искусство. Тесто растягивают между руками, кружат им в воздухе, несколько раз сворачивают.

Лапша превосходный источник белка, она содержит немного калорий, и в то же время в ней высокое содержание сложных углеводов.

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления? - статья

Кто изобрел лапшу быстрого приготовления?

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды. Когда Андо исполнилось 22 года, он начал собственный бизнес и уехал в Осаку. В 1934 году он успешно закончил школу экономики Университета Рицумейкан в Киото и получил японское гражданство. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад. Андо в 1948 году был приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов, а его компания обанкротилась. Однако Андо не отчаялся и вскоре вновь начал с нуля, основав компанию по производству пищевой соли. В это время в стране, проигравшей войну, царил голод.

Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения буквально призывает людей есть хлеб из американской пшеницы, полученной в качестве гуманитарных поставок. Лапша была гораздо более привычным для японцев блюдом, однако мощности японских пищевых компаний явно не хватало для того, чтобы обеспечить всю страну. Именно в этом Андо увидел благоприятную возможность расширить свой бизнес. Он начал экспериментировать с лапшой, пытаясь сделать блюдо вкусным, недорогим и простым в приготовлении.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом деле он не был первопроходцем: во времена китайской династии Цин лапшу обжаривали в масле, после чего она могла храниться достаточно долго, а при необходимости ее быстро готовили, заливая кипятком. Знал ли Андо об этом, неизвестно, но, перепробовав различные способы консервирования (соление и даже копчение), он в конце концов пришел к выводу, что наиболее эффективный из них – обжаривание в пальмовом масле с дальнейшей окончательной сушкой. В 1958 году публике был представлен первый продукт компании Nissin Food Products под названием Chikin Ramen («рамен» – традиционный китайский и японский суп с лапшой).

Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти. В 1971 году компания объединила форму и содержание и выпустила свой самый успешный продукт, ставший впоследствии мировым бестселлером – Cup Noodles, лапшу в чашке из пенополистирола. Сейчас это один из самых продаваемых продуктов быстрого приготовления: за 2008 год по всему миру было продано 120 млрд. упаковок! Из них, 100 млрд. было съедено таджиками (шутка, простите, не удержался). А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

Не так давно одна фирма Страны восходящего солнца провела опрос общественного мнения: какое современное японское изобретение сыграла самую важную роль в развитии человечества? понятно, что мнений было очень много. Одни решили, что это компасе- каски для компьютера, другие — проигрыватель Sony Walkman, третьи назвали караоке, четвертые — игровую консоль NIntendo… Но первое место в итоге досталось творению Момофуку Андо, который придумал… лапшу быстрого приготовления!

Мальчик с острова Тайвань

По большому счету Момофуки Андо даже и не этнический японец — он родился в небольшой деревушке на севере острова Тайвань. Правда, тогда, в 1910 году, остров входил в состав Японской империи. И звали мальчика иначе — Ву Байфу. Родители его умерли рано, и за его воспитание взялись дед и бабка, которым он должен был помогать в семейной лавке, торговавшей тканями. В 1932 году 22-летний Ву попытался открыть собственное дело и организовал в Тайбэе ткацкую мастерскую. Но опыта и денег не хватило, и он быстро обанкротился. Тогда Ву решил, что в метрополии у него будет больше шансов проявить себя, и в 1933 году перебрался в Осаку.

Службы в армии Ву удалось каким-то образом избежать, а вот профессий он перепробовал много. В годы войны торговал солью в розницу и… продавал сборные щитовые дома. Стал каким-то чудом директором школы, но вскоре был арестован за мошенничество со стипендиями и неуплату налогов. В результате 2 года ему пришлось провести в тюрьме, а все накопленные деньги он потерял.

Сменить имя и добиться успеха

Выйдя из заключения, молодой Ву оказался перед серьезной проблемой. После Второй мировой войны Япония потеряла Тайвань. И нужно было выбирать — возвращаться на родину или оставаться и принимать японское гражданство. Молодой человек решился на последнее и сделался подданным Страны восходящего солнца, но при этом поменяли фамилию, и имя. Фамилию Ву он заменил на Андо, а вот имя оставил прежнее, но только оно все равно стало новым: два иероглифа, которые по-китайски читались как Байфу, японцами произносились — Момофуку.

Решив, что без образования многого не добиться, Андо поступил в престижный киотский университет Рицумейкан, но в свободное время занимался бизнесом, основав на деньги, полученные в наследство от деда, маленькую торговую фирму в Осаке. И вновь обанкротился, потеряв все, кроме небольшого дома. Однако не пал духом — кое-как получив кредит, Андо создал в Осаке мастерскую по производству поваренной соли. Свое предприятие он назвал «Ниссин», сформировав это слово из двух иероглифов.

Первый был взят из названия Японии (Ниппон), другой (син) — из названия Китая династии Цинь. Тем самым Андо как бы подчеркивал двойственность своего происхождения. И никто в те годы не мог даже предположить, что со временем именно эта его мастерская превратится в огромную транснациональную корпорацию с филиалами в 11 странах мира.

Японское чудо и зоркий глаз

Конечно, тут многое можно было 6ы объяснить знаменитым японским чудом — то есть резким подъемом экономики страны, который по ряду причин наступил после войны в Корее. Но только этому приписывать успех Момофуку нельзя. Ведь правила для всех были одни и те же, но далеко не все превратили свои лавки и мастерские в крупные предприятия. Важную роль сыграли и личные качества Андо — его наблюдательность, изобретательность и настойчивость: три «кита», ставшие, можно сказать, основой его 6изнеса на всю оставшуюся жизнь. А все дело в том, что в первые послевоенные годы Япония сильно страдала от недостатка продовольствия. Много людей погибло на полях некому быто обрабатывать, не хватало денег на покупку машин.

Правда, оккупационная американская армия, находившаяся в стране, в местные пекарни поставляла пшеничную муку. Но выпеченный из нее хлеб японцам не очень-то нравился. Население страны предпочитало горячую лапшу — блюдо, зарекомендовавшее себя на протяжении многих веков. Вот только если выпечка хлеба была уже давно поставлена на поток, то лапшу рамэн из пшеничной муки по-прежнему изготовляли только маленькие компании, которые были не в силах справиться с растущим спросом.

И вот однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся к лотку продавца горячей лапши, Андо задумался. Ведь процесс приготовления этого блюда на месте -нарезать лапшу вручную из раскатанного теста, сварить в большом котле, затем добавить специи и дополнительные ингредиенты в каждую отдельную пиалу — слишком уж долог и нерационален. Было ясно, что скорость приготовления лапши можно увеличить в разы, если под руками у повара будет ее полуфабрикат.

Еда бедняков по цене деликатеса

Андо начал экспериментировать и делал это на протяжении нескольких лет. Он ставил опыты во дворе своего дома и вскоре стал настоящим мастером-лапшеваром — брал разные виды лапши, варил ее и в кипятке, и в оливковом масле, сушил горячим воздухом. Во многом его успех был связан с применением глутамата натрия. Этот порошок, повышавший вкусовые качества блюда, был синтезирован в Японии еще в 1908 году и затем пошел в мировую кулинарную практику под названием «адзиномото».

Добавив его в лапшу, Момофуку уже в августе 1958 года получил продукт, который предложил торговым сетям. Это были брикеты Chicken Ramen, которые можно было размочить в кипятке и всего за 3 минуты получить полную пиалу душистого куриного супа с лапшой. Энергетическая ценность одной такой упаковки не слишком велика — всего 450-500 килокалорий. Но если к такой порции добавляли яйцо, кусочек вареной рыбы или мяса, то получалось питательное блюдо.

Лапша рамэн всегда считалась в Японии едой бедняков. В 1953 году порцию горячей лапши у уличного торговца можно было купить всего за 5-6 иен (при средней месячной зарплате в 13 тысяч иен). Однако первые партии своей лапши Андо продавал по 35 иен за брикет. И получился парадокс: еда бедняков, рабочих тяжелого физического труда, еда уличных лотков и торговцев стала в те годы чем-то вроде лакомства из ресторана!

Символ прогресса

Казалось бы, такую дорогую еду люди просто не будут покупать. Однако уже к концу 1958 года продукция фирмы «Ниссин» разошлась по всей Японии — было продано 13 миллионов упаковок! Народ, видевший путь прогресса для страны в развитии современных технологий оценил ее как средство экономии времени. Она стала модной. А спустя какое-то время пачки Chicken Ramen пошли на экспорт. Большой спрос на лапшу быстрого приготовления возник в США. Но если японцы традиционно прихлебывали рамэн из пиалы, помогая себе при этом палочками, то американцы использовали вилки.

Андо узнал об этом, подумал и предложил новую упаковку — одноразовую чашку из дешевого пенопласта. Покупателю нужно было лишь налить в нее кипяток и дать настояться несколько минут. Новую продукцию - Cap Noodle (чашка для лапши) встретили в Японии, да и за рубежом, с восторгом. Понятно, что у Андо вскоре нашлись подражатели, а у Фирмы «Ниссин» — конкуренты по выпуску еды быстрого приготовления.

Но Момофуку Андо отнюдь не собирался почивать на лаврах. Он понял, что люди любят все новое, и… теперь уже не он сам, а нанятые им кулинары и технологи принялись за разработку все новых и новых вариантов рамэна — грибных и мясных, рыбных и овощных, острых и диетических, с экзотическими ингредиентами и с привычным «домашним вкусом». А массовое производство дало возможность резко снизить себестоимость. Поэтому продукция компании стала очень дешевой и доступной.

Летом 2005 года продукция «Ниссин» отправилась в космос: японский астронавт Соити Ногути показывал перед камерой, как он ест лапшу в невесомости на борту космического шаттла. Причем для этого полета «космическая лапша» была разработана по спецзаказу.

Смерть Момофуку Андо в 2007 году опечалила не только японцев. Посвященные ему некрологи были опубликованы практически во всех странах мира. И везде к имени Андо прибавляли его неофициальный титул — «Отец лапши быстрого приготовления».

Жители Японии торжественно отметили 60-летие изобретения лапши быстрого приготовления. Да-да, именно в этой стране, а не в Китае, как почему-то многие считают, впервые появилось это гениальное средство быстрого утоления голода. А придумал его в далеких 1950-х разорившийся и уже не очень молодой предприниматель Момофуку Андо, после чего не только разбогател и прославился на весь мир, но фактически стал национальным героем Японии. А американцы ласково прозвали его «Мистер лапша».

Мистер Лапша и его изобретение.

Опыты в сарае

Японец Момофуку Андо родился в далеком 1910-м на Тайване, который в то время был под оккупацией японцев. Его родители рано умерли и с детских лет он вместе с братьями и сестрой жил в доме у бабушки с дедушкой. У пожилых людей был небольшой бизнес – магазин одежды, и внуки им помогали.

Момофуку с ранних лет знал, что такое бизнес, поэтому неудивительно, что уже в 22 года он решил открыть свое дело. Парень стал продавать в Тайване японский трикотаж, и поначалу его бизнес шел весьма успешно. Он перебрался в Японию, в Оскаку, где дела пошлине не хуже, однако вскоре случилась Вторая Мировая война, начался кризис и продажи одежды резко упали.

Андо в молодости.

Момофуку практически разорился, но не стал унывать, а с еще большим энтузиазмом взялся за бизнес, который посчитал в новых условиях более актуальным – начал продавать соль. В послевоенные годы ее хорошо покупали, однако и это дело Момофуку в итоге прогорело. В добавок ко всем несчастьям, разорилось кредитное товарищество, которое он в то время возглавлял. Андо оказался в огромных долгах и даже попал за решетку за неуплату налогов, впрочем, вскоре был выпущен.

По поводу того, как в голову Момофуку пришла мысль создать чудо-лапшу, не раз рассказывал он сам. Со слов бизнесмена, в послевоенные годы, когда после капитуляции Японии народ голодал, в магазины за продуктами выстраивались огромные очереди. Однажды Андо шел по улице и увидел длинную вереницу изможденных людей в оборванной одежде - это была очередь за обычной дешевой лапшой, которую продавали в ларьке. Предприниматель рассказывал, что в тот момент ему стало очень жалко своих соотечественников, но, конечно же, сыграло роль не только чувство сострадания но и предпринимательское чутье, которое на этот раз его не подвело. Момофуку решил придумать такую лапшу, которая была бы дешевой, готовилась за пару секунд и не требовала дополнительного приготовления мяса и других ингредиентов.


В таком сарае Момофуку экспериментировал с лапшой. Точная копия в музее в Йокогаме.

С того дня Момофуку не мог избавиться от этой мысли. Он уединился в своем старом сарае, вооружившись банками-склянками и, словно какой-нибудь сумасшедший химик, с утра до вечера ставил эксперименты. Поначалу он терпел неудачи: лапша то разваривалась, то подгорала, то склеивалась, и он все никак не мог найти такой способ, чтобы ее «сжать». И вот, наконец, он нашел правильный рецепт: обрызгал ее бульоном, потом обжарил в пальмовом масле и высушил. Получившийся брикет сублимированной заготовки Момофуку залил крутым кипятком, и, наконец, получилось то, что он задумал – готовое вкусное блюдо.

Быстрая лапша, которую сейчас едят во всем мире, родилась в результате долгих экспериментов в сарае.

«Мистер лапша»

В конце августа 1958-го Момофуку начал продавать свою лапшу. Стоила она недорого – 35 иен за упаковку. Блюдо называлось «Чикин рамэн» (дословно - куриная лапша). Она была пропитана именно куриным бульоном, потому что, как сообразил сметливый предприниматель, это мясо с удовольствием будут покупать в любой стране, ведь употреблять в пищу курицу не запрещено ни одной религиозной конфессией. К брикету сублимированной лапши прилагались два пакетика – в одном покупатель находил масло, в другом – приправы.

Момофуку в преклонном возрасте демонстрирует свое изобретение.

Совсем скоро об этой лапше, выпускаемой корпорацией Момофуку Nissin Food, узнал весь мир. Страны востока стали закупать миллиарды таких брикетов в год, а затем к ним присоединилась и Европа. Продукция Момофуку стала палочкой-выручалочкой на любой случай жизни: «Чикин рамэн» покупали голодные студенты, ею кормили солдат, ее брали в дорогу туристы, ее раздавали в качестве гуманитарной помощи сотрудники «Красного креста».

В 1972-м Момофуку усовершенствовал свое изобретение – лапшу стали выпускать сразу в термостаканчике, так что при ее приготовлении даже не требовалось иметь емкость.


Идея со стаканчиком была не менее гениальна, чем сама лапша.

В дальнейшем к лапше стали прилагаться овощи, мясо, рыба, креветки, и даже появились мисочки из сушеных овощей, заполненные лапшой.

Эту лапшу японцы признали лучшим изобретением прошлого века.

В мире появилось много компаний-подражателей, которые стали выпускать аналоги лапши Момофуку, но долгое время его детище оставалось недосягаемым по масштабам продаж и по качеству, а самого изобретателя благодарные американские покупатели прозвали «Мистер лапша» и «Король лапши».


Всю жизнь, до самой старости, короля лапши поддерживала его верная жена Масако.

Со временем популярность самого Андо Момофуку сошла на нет, но востребованность его гастрономического изобретения не угасла.

В 2000 году в Японии прошел опрос граждан на предмет того, что они считают главным изобретением ушедшего века в стране. Большинство респондентов ответили: «Чикин рамэн». По статистике, примерно 100 миллионов европейцев регулярно едят такую лапшу.

А в 2005 году компания Момофуку стала выпускать специальную лапшу для космонавтов, таким образом его гениальное изобретение вышло за пределы Земли.

Всенародная любовь
Андо Момофуку умер в возрасте 96 лет. Кончина «Короля лапши» заставила весь мир снова обратить внимание на автора изобретения. В разных концах континента стали появляться некрологи со словами скорби и благодарности, адресованными этому гению. Студенты в разных странах мира устраивали флешмобы по поеданию лапши в память о ее изобретателе, а хакеры взламывали сайты и публиковали на них информацию о «Короле лапши».


Памятник изобретателю лапши в музее Осаки.

По поводу того, вредно или нет питаться дешевой лапшой быстрого приготовления, долгие годы ходят споры. Но говорят, сам Момофуку с удовольствием уплетал «Чикин рамэн» с первых дней ее изобретения и до самой старости, и ведь это не помешало ему стать долгожителем.

Сейчас в Токио открыты два музея лапши быстрого приготовления, посвященные этому популярному продукту и его изобретателю – один в Осаке, другой – в Йокогаме. Посетители могут посмотреть сарай Момофуку – точную копию того, в котором он когда-то в голодные годы ставил свои эксперименты. Сотрудники музея поясняют, что этот экспонат - доказательство того, что даже имея совсем примитивные предметы, можно придумать нечто гениальное и полезное для всего человечества.


Музей лапши в Осаке очень любят дети.

В музеях есть и залы, экспонирующие аналогичные сублиматы, выпускаемые в разных уголках мира, и «тоннель лапши», и даже детская игровая комната, напоминающая фабрику лапши.


Тоннель лапши в Осаке.

А еще каждый посетитель может за дополнительную плату пройти в цех и приготовить (а потом и съесть) свою уникальную «Чикин рамэн» – из тех ингредиентов, которые выберет сам.


Посетители музея подписывают стаканчики с лапшой собственного приготовления.

Современный ритм жизни диктует свои правила, в том числе и в питании. А постоянная нехватка времени поспособствовала появлению на российском и западном рынках продуктов быстрого приготовления. Наиболее покупаемыми и востребованными среди людей стали товары фирм «Роллтон» и «Доширак», зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Едят «Доширак» и «Роллтон» потребители вне зависимости от их социального уровня и гастрономических предпочтений. Продукты быстрого приготовления помогают экономить время, расходуемое на готовку повседневной еды, и помогают избежать питания всухомятку. Продукты быстрого приготовления пригодятся не только во время обеденного перерыва на работе, но и в походе, длительной поездке, на даче. Однако «Роллтон» и «Доширак» многие употребляют и в повседневной жизни.

Любопытно, но продуктом- быстрого приготовления на российском рынке стала лапша «Доширак», компании из Кореи Korea Yakult, которая получила широкую популярность благодаря мощной рекламной кампании. Но российские фирмы не заставили себя долго ждать и создали конкурентоспособный бренд «Роллтон». Общий объем продаж обоих лидеров составляет около 37% объема продаж всего рынка инстант товаров.

Однако эти бренды во многих странах вообще не представлены, несмотря на то, что сама лапша в разных видах пользуется большой популярностью под общепринятым международным названием для лапши быстрого приготовления – Инстант Рамен. Однако не так многие слышали про историю ее создания. А она тем не менее очень увлекательна.

Кто же придумал лапшу рамен быстрого приготовления?

Истоки создания человечеством лапши быстрого приготовления лежат в средневековом Китае. Достаточно экономически благоприятная ситуация в стране, создала толчок для разработки новых вкусов и ароматов еды. Этот процесс не обошел и традиционное блюдо китайцев – лапшу.

В разных местах в этот период были созданы новые виды лапши, которые в будущем станут основными специалитетами каждой провинции. Среди всех видов, созданной тогда лапши, самой уникальной стала «E-фу Лапша», из города Янчжоу, (провинция Цзянсу),или ее еще называют «Юи лапша» (Yi), по имени шеф-повара ученого Юи Бинджоу (Yi Bingshou),ее создавшего.

Юи экспериментировал с лапшой, и придумал сначала обжаривать ее в масле, потом сушить, чтобы он смог хранить ее дольше и варить лапшу в воде позже, прямо перед подачей на стол. Если быть точным, то эта лапша не была быстрого приготовления, а скорее длительного хранения, если бы не один побочный эффект обжарки в масле, а точнее — это возможность есть ее сырой, хрустя как современными чипсами. В этом плане это действительно был один из первых фаст – фудов. Но, надо отдать должное Бинджоу, он первый начал обжаривать в масле сам продукт, а именно эта технология легла в основу создания лапши быстрого приготовления в будущем. И, тем не менее, лапша Е-фу, была продуктом, ускоренного приготовления, ведь для ее приготовления прямо перед подачей на стол, не нужно было замешивать и раскатывать тесто, тянуть саму лапшу, перед ее варкой, а просто бросить в кипящую воду и сварить.

Да, для жителя 21 века, это уже не быстро, а тогда это было революцией. Но еще четыре века потребовалось для создания продукта, действительно быстрого приготовления. И тут инициатива создания переходит уже в Японию.

В 2000 году среди жителей Японии проводился опрос, с целью выяснить какое японское изобретение двадцатого столетия сами японцы считают величайшим, которым довольно единодушно признали лапшу Рамен быстрого приготовления. Создателя «мгновенной лапши» звали Момофуку Андо. Несмотря на то, что сейчас в это сложно поверить, но над разработкой своего кулинарного изобретения он бился много лет, а задачей, которую он поставил перед собой, было ни много ни мало, а решение проблемы всемирного голода.

В 1945 году, после капитуляции Японии, Андо находился в своем родном городе Осака. Смотря на последствия разрушения нелегко было оставаться оптимистичным. Воздушные атаки нанесли большой ущерб городу, было разрушено огромное количество зданий, включая два офисных здания и завод, которые были построены им самим. Именно в то время, прогуливаясь по городу он видел людей, которые выстраиваются в очередь у самодельных стендов Рамен и терпеливо ждут.

В течение еще многих лет после окончания войны японцы продолжали страдать от недостатка пищи. До 1957 года Андо находился на высокопоставленной должности: после войны он стал президентом крупного банка. Однако, в 1957 году банк разорился и Андо не только остался без работы, но и страдал от гнетущего чувства вины. Его мысли снова вернулись к тому, как разрешить проблему его голодающих сограждан. Он верил что и во всем мире «мир наступит тогда, когда всем людям будет достаточно еды».
Тут-то он и вспомнил про людей, которые стояли в очереди после войны за миской лапши рамен. Он начал работу над трансформацией привычного и любимого блюда из лапши в чудо-продукт, соответвующий его изначально придуманным критериям. Задача была добиться блюда, которое было бы: Вкусным, Никогда не портилось, было Готово в течение не более пары минут и Дешево.

В течение года он пытался придумать подходящий способ высушивания лапши, однако ничего не получалось. Приготовленная лапша в результате не имела ни нужной текстуры, ни вкуса. Говорят, что практически случайно он опустил немного лапши в горячее масло, которое его жена подготовила для приближающегося ужина. Результат получился превосходным: лапша при этом метода не только высушивалась, но и в дополнение становилась слегка пористой. Это давало желанный эффект при размачивании впоследствии горячей водой.

Момофуку Андо к тому времени было 48. Его карьера приобрела неожиданный поворот: он стал изобретателем и производителем блюда, ставшего впоследствии символом вдохновения для Японии. Наконец он мог почувствовать какое-то искупление за мучившую его ответственность перед разорившимися вкладчиками. Японская индустрия стремительно развивалась, и лапша пришлась очень кстати для того чтобы накормить небогатый класс рабочих.

Сначала правда, японская публика была склонна рассматривать новую удивительную лапшу, как продукт роскоши. Первым делом она появилась в обычных кафе, торгующих раменом и продавали ее по цене, которая даже превышала стоимость оригинальной «долгой» лапши.

Но это, конечно, не соответствовало замыслу Андо. Он придумывал дешевую еду, а не занятную закуску для богатых. В скором времени люди поняли что лапша действительно очень дешева и удобна в приготовлении и ее продажи в супермаркетах начали стремительно расти. Постепенно на рынке появились и другие производители, а сам Андо продолжил шествие по планете, надеясь приблизиться к созданию «мира во всем мире».

Компания Андо «Нисин» стала продвигать изобретение на американском рынке. В то время в Америке лапша Рамен не пользовалась известностью за пределом иммигрантких сообществ, и уж тем более американцы не умели пользоваться палочками, которыми лапшу едят традиционно. Было решено, что лапшу они запросто смогут есть и вилкой, и она была выпущена на рынок под названием «Удлз оф Нудлз».
Продажи лапши в США были не особо высоки. Лапша в то время отличалась от той, к которой привыкли мы. Ее было недостаточно просто залить водой, необходимо было варить ее в течение 2-3 минут. К тому же название в переводе на русский напоминает что-то типа «Много Вкусненькой Лапшички», только в рифму. В результате лапша не пользовалась особой популярностью среди основной целевой аудитории - у мужчин.

Во время рабочей поездки в Америку в 1966 году, Андо заметил что заведующие супермаркетом, продававшего его лапшу используют в качестве посуды вымытые одноразовые пенопластовые стаканчики из под кофе. Они использовали их просто потому что другой посуды не было, однако Андо пришло в голову, что это отличная идея для усовершенствования его продукта. Последующая разработка заняла целых 5 лет.

И вот, в 1971 году на американский рынок был выпущен этот новый, улучшенный вариант лапши, под названием «Кап Нудлз» – «Чашка Лапши». Это лапшу просто достаточно было залить кипятком и всего через несколько минут она готова у употреблению. На этот раз успех был мгновенным. Лапша в чашке предоставляла людям совершенно уникальную возможность получить горячий обед всего за несколько минут, не имея при этом доступа к кухне и не умея готовить. Все это всего лишь с помощью стакана горячей воды.

Впоследствии Андо так же разработал специальную лапшу для космонавтов, которую можно было употреблять в невесомости, которая не расплескивалась благодаря густому бульону и не нуждалась в горячей воде, благодаря миниатюрной лапше.

Момофуку Андо умер в 2007 году и на церемонию прощания с ним пришло такое большое количество людей, что пришлось устраивать ее на футбольном стадионе. Момофуку и его лапша стали символом возрождения после войны и японцы считают его своим национальным героем. Он дожил до 96 лет, и продолжал навещать свои фабрики чтобы разговаривать с рабочими вплоть до дня накануне смерти, несмотря на то что на этот момент уже два года как официально вышел на пенсию. Андо разработал целую философию в связи со своим опытом изобретателя лапши. Ее основой являлось мнение что: «люди ошибочно думают, что смогут достигнуть всего, если убрать все препятствия на их пути». На самом деле, препятствия и трудности это именно то, что мотивирует нас на поиски решения проблем.

В настоящее время лапша пользуется очень большой популярностью во всем мире как еда для студентов у которых вечно мало денег и которые к тому же толком не умеют готовить. Продажи растворимой лапши по всему миру составляют более 94 миллиардов штук в год.

В городе Якогама в Японии есть музей посвященный изобретению Андо, который был построен в 1994 году. На его территории был создан полно размерный макет улицы Токио времен 1958 года - года изобретения лапши.

А в Нью-Йорке в 2004 году был даже открыт ресторан лапши Рамен под названием Момофуку Нудл Бар, который стал одним из самых модных заведений года. Очередь на бронь столов туда растягивалась на месяцы наперед.

Китай, включая Гонконг, из 101,4 млрд проданных порций лапши быстрого приготовления во всем мире за прошлый год «съел» 44 млрд - таковы результаты исследования Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления, базирующейся в Японии. Фотограф EPA Шепард Чжоу решил закрепить этот факт фоторепортажем с фабрики в Ухани.

Технология производства лапши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов: замешивания теста из муки особых сортов пшеницы, изготовления тонких макарон, термической обработки паром, сушки, жарки, и последнего этапа – расфасовки.

Комплексные линии по производству лапши быстрого приготовления позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления лапши от стадии замеса теста до упаковки готовой продукции.

Китай. Ухань, Хубэй. 14 мая. Производство лапши быстрого приготовления. (EPA/ИТАР-ТАСС/SHEPHERD ZHOU)

Процесс начинается с подачи в специальное оборудование (вертикальная тестомешалка) муки и соленой воды, таким образом замешивается тесто. Далее идет раскатка и нарезка теста. Специальное оборудование позволяет произвести раскатку, нарезку и формирование в «волну» лапши. Уже через 10 минут, сформированная лапша подается в паровой туннель для готовки.

Следующий этап процесс варки и формовки. В паровом туннеле лапша проходит термическую обработку при температуре 95-1000`С. Затем нарезается и формируется на установленные размеры. Параметры контролируются инфракрасными лучами.

Жарка и сушка проводятся так же на специальном оборудовании. Оно состоит из основного корпуса, теплообменника, помпы циркуляции масла, фильтров и емкости для масла. Жарка в пальмовом масле при температуре 140-1500`С позволяет быстро выпарить лишнюю влагу.

Далее в охладительном туннеле готовая лапша потоком воздуха охлаждается до нормальной температуры и подается на упаковку.
Процесс упаковки контролируется инфракрасными лучами. Лапша автоматически пакуется. Оборудование позволяет изготовить и упаковать лапшу разного размера и веса.

Если «Доширак» позиционируется как вкусный продукт, который употребляют дома как главное блюдо и просто симпатизирует людям, то «Роллтон» завоевывает доверие потребителей постоянно растущим разнообразием вкусов, дешевизной и универсальностью упаковки. Под маркой «Доширак» также возникли новые продукты: напитки, картофельное пюре. Прислушиваясь к мнению потребителей, появилась лапша компании KoYa и в более удобной упаковке. Не похожи не только способы «раскрутки» продуктов, но и сами их качества. Вкус российских продуктов быстрого приготовления максимально приближен к вкусу традиционных русских блюд. Чего не скажешь о продукции компании KoYa, которая готова порадовать гурманов и любителей острой еды. Однако это не делает более или менее популярными данные продукты на фоне друг друга.Помимо лапши «Роллтон» производит также и пюре быстрого приготовления и прочие продукты, но если разговаривать о лапше «Доширак» и «Роллтон», то состав продуктов схож. Ингредиенты и составляющие упаковки идентичны в обоих случаях: высушенная лапша, масло и приправа. Во многом аромат зависит от консервантов и ароматизаторов, которые добавляют в продукт, чтобы придать ещё большую аппетитность. Продукты быстрого приготовления такие же сытные, как и обычная овощная и мясная еда, что позволяет им завоевывать все большую популярность. Увы о полезности подобного сказать не получится. Они содержат намного меньше полезных для здоровья и организма веществ.Львиная доля энергетической ценности лапши «Доширак» или «Роллтон» приходится на углеводы.К слову сказать, не смотря на то, что на этикетке обозначены красивые натуральные продукты, мяса в «Доширак» и «Роллтон» нет. Покупатель может полакомиться соевым «мясом» от корейского производителя, увы, не не всем оно придется по вкусу.

«Роллтон» предпочтителен для наших соотечественников тем, что при низкой стоимости он обладает превосходным качеством.Отсутствие излишеств в обертке и составе симпатизирует тем, кто не желает переплачивать за упаковку.Потребители, любящие удобные контейнеры, покупают «Доширак» .«Роллтон» в подобной упаковке также существует. Распространено мнение, что менее насыщенный вкус российской лапши сообщает о том, что в ней присутствует минимум «химии» . Как и всегда российский покупатель выбирает продукцию отечественного производителя.В результате корейская компания возводит заводы по производству лапши «Доширак» на территории России. Что из этого получится, покажет время.

Сражение двух мощных брендов «Доширак» и «Роллтон» за отечественный рынок будет продолжаться, а пока специалисты в области маркетинга отслеживают предпосылки к перераспределению востребованности продуктов в рамках сегмента от дешевых продуктов быстрого приготовления к более дорогим и качественным, а также «здоровому питанию» . Однако о вреде искусственных добавок проведено уже много исследований и это является главным критерием тех, кто выступает против продуктов быстрого приготовления. Полуфабрикаты твердыми шагами входят на рынок продуктов быстрого приготовления и обладают всеми возможностями к скорому росту и приобретению высокого спроса. Подобные действия приведут к постоянному улучшению качества и видов продукции.

А я вам напомню еще и какое Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: