Картофель тушеный в молоке рецепт. Картошка, жареная с молоком в сковороде

Я давно хотела научиться печь такой картофель, и мне помнится даже когда-то пыталась приготовить что-то подобное, но у меня не получилось. Неудача заставила меня надолго отказаться от новых попыток приготовить картофель, запеченный в молоке. Давно это было, что конкретно не получилось не помню, но я так расстраиваюсь, когда блюда не получаются и все труды приходится выбрасывать! И продукты жалко, и время потраченное жалко, и за репутацию тоже обидно.

Но вот пару дней назад, забыв о былой неудаче я пробую приготовить картофель в молоке снова - и (ура!) все получается! Да не просто получается, а очень вкусно, просто бесподобно получается! Теперь уж я точно время от времени буду готовить картофель, запеченный в молоке, рецепт опробован, проверен, я в нем уверена.

Я советую для этого рецепта брать картофель, который очень хорошо разваливаеся-разваривается при варке. Это картофель с высоким содержанием крахмала. Такой картофель впитает в себя все молоко (кстати молоко можно взять в пополаме со сливками, результат будет еще лучше) и станет просто восхитительным на вкус.

  1. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  2. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, Смазать форму для запекания как следует чесноком. Ошметки раздавленного чеснока оставляем на стенках и дне формы.
  3. Картофелины нарезаем на пластики толщиной в 3-4мм. Смотрите на фото. Если у вас картофель с высоким содержанием крахмала и вы уверены, что он хорошо разваривается - можно нарезать более толстыми ломтиками - по пол-сантиметра, или даже по сантиметру.
  4. Выкладываем картофельные ломтики рядами внахлест - как рыбная чешуя (смотрите на фото). Слоев таких у меня было 3. Каждый слой нужно пересыпать небольшой горсткой тертого сыра (на нижние слои уйдет где-то треть всего сыра, остальным сыром необходимо будет посыпать верх, а также часть добавить в заливку из яиц и молока)
  5. Готовим заливку: немного тертого сыра выложить в миску, разбить туда 2 сырых яйца, влить молоко, посолить и поперчить черным молотым перцем, все хорошо размешать венчиком. Хорошо добавить щепотку мускатного ореха. У меня не было этой специи и я добавила адыгейскую соль (смесь сушеного чеснока, соли, сушеной петрушки и сушеного укропа, кориандр). Этой заливкой залить картофель.
  6. Остальной сыр, натертый на терке распределить равномерно сверху.
  7. Также по всей поверхности картофеля выложить кусочки сливочного масла.
  8. Поставить все в духовку на час. Когда поставила в духовку, я слегка прикрыла форму фольгой (можно использовать крышку), но не плотно. Позже, где-то за 15-20 минут до выключения я сняла фольгу, чтобы картофель подрумянился.
  9. Рецепт обязательно приготовлю еще раз. Это вкусно.

Все фотографии рецепта


















Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому. Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из “подручных” ингредиентов, то картошка в молоке в духовке – идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится. Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

Рецепт №1. Картофель в молоке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 5-6 клубней средней величины;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2-3 шт (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала. Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается. Помните, что в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
  • Моем и чистим картофелины.
  • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.

Если вы , то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

  • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами – чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
  • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
  • Теперь готовим заправку – немного . Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  • Заливаем картофель заправкой.
  • и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой – блюдо должно быть легко протыкаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления , один из которых – с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:


Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем – оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Запеченный картофель с молоком – сочное, тающее во рту блюдо из доступных ингредиентов. Рецепт относится к традиционной уральской кухне. Раньше в русских деревнях использовали печь, в современных условиях подойдет любая духовка (желательно с контролем температуры). Общее время приготовления, включая подготовку, – 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 грамм;
  • молоко (минимальная жирность 3,2%) – 0,5 литра (примерно);
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм (по желанию);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Молоко можно заменить сливками, блюдо получится сытнее, а вкус более насыщенным.

Рецепт картофеля в молоке

1. Картошку помыть, почистить, нарезать круглыми дольками толщиной 2-3 см. Нашинковать лук кубиками (чем мельче, тем лучше).

2. Смешать картофель и лук в глубокой миске. Добавить соль и перец. Перемешать, оставить на 2-3 минуты для пропитки.

3. Выложить картошку в форму для запекания. Максимальная высота слоя – 6 см. Равномерно посыпать луком со специями.

4. Сверху залить молоком (вровень с картошкой или на 1 см ниже, но не выше).


Картошка не должна полностью покрываться молоком

Максимальная наполненность формы для запекания по высоте – 2/3, иначе после закипания молоко убежит!

5. Разложить по поверхности тоненькие кусочки сливочного масла (желательно).

6. Разогреть духовку до 180-200°C. Запекать картофель с молоком 30-40 минут.

7. За 10-15 минут до готовности (картошка станет мягкой), посыпать блюдо сыром, натёртым на мелкой терке.

При необходимости в процессе запекания добавить больше молока (если полностью впиталось в картофельную мякоть), но готовое блюдо не должно получиться жидким.

Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде

Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.

4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль

Дополнительно:

Сливочное или растительное масло

Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: